Прошло целых пять лет, как с нами хоккеиста от Бога, уроженца Алтайского края – настоящей «звезды» и великой надежды на славное будущее отечественного Спорта. Человека, чья жизнь и чей путь в Большом Хоккее только начинались и так неожиданно, трагически оборвались.
Скоропостижно, несправедливо. В тот момент, когда казалось ничто не предвещало беды. На спортивной площадке, в пылу борьбы, с надеждой на победу омского «Авангарда», за который молодой форвард и выступал. Невосполнимая утрата для всей России...
Та злополучная встреча с «Витязем», датированная 13 октября 2008 года, до сих пор стоит перед глазами. За несколько минут до финальной сирены у молодого игрока произошла остановка сердца.
Сам Черепанов, после столкновения на льду с Яромиром Ягром, находился на скамейке для запасных. И вдруг внезапно потерял сознание. В ожидании бригады «Скорой помощи», по непонятным причинам отсутствовавшей на арене, игрока пытались привести в чувство медики клубов и все, кто в это момент находился рядом.
После Алексея доставили в местную больницу, но спасти молодого человека, увы, не удалось. Почему? Этот вопрос по-прежнему волнует многих. Вот только точного ответа на него до сих пор не получено.
В самом «Авангарде» тут же заявили, что Алексей Черепанов был абсолютно здоров и на боли в сердце никогда не жаловался. А вот судебно-медицинская экспертиза сообщила абсолютно противоположную информацию.
По словам врачей, у спортсмена был выявлен миокардит. Патология, из-за которой размеры сердца превышают обычные. Как об этом могли не знать люди, проводящие диспансеризации и медицинские осмотры спортсменов? Непонятно до сих пор.
Похоронили Алексея 15 октября 2008 года, в Омске, на Старо-Северном кладбище города. После смерти Черепанова соболезнования выражало не только российское, но и всё мировое спортивное сообщество. В состоянии шока находились и нью-йоркские «рейнджеры», которые выбрали российского нападающего в первом раунде драфта под общим 17-м номером.
Угробили парня"